الاجزاء المستعملة في الاجاص
الثمرة الناضجة
والازهار والاوراق .
تاريخ الانجاص
من
شبه المؤكد بأن اصل ومنشأ الإجاص آسيوي وتحديدا ًمن الصين ، وقد عرفه القدماء
الإغريق والرومان ، وينبت منه حوالي اكثر من خمسين نوعاً ، وإنتاج التفاح اكثر من
إنتاج الاجاص بسبب متوسط عمر الإجاص بالمقارنة مع التفاح .
إن حفظ وتبريد الإجاص
صعب لأن الاجاص يتهتك بسرعة بسبب الماء الزائد فيه . اما التفاح فهو قاسٍ بالمقارنة
مع الاجاص وهو يحتمل التخزين والتبريد اكثر من الإجاص .
تركيب الاجاص
• ماء 73%
• البروتين 5%
• الدهون
4%
• السكر 15%
• ألياف 15%
• كميات قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . والإجاص
يحتوي على بروتين أكثر من التفاح .
استعمالات و فوائد
الاجاص الطبية
1. يستعمل الإجاص في نظام الاكل الخاص بإنقاص الوزن
فيبطئ حركة الامعا وبذلك تبقى الوجبة وقتاً اكبر بالأمعاء ، وبسبب تأخير التفريغ
يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب طعاماص ووجبات اكثر .
2. يُستعمل الاجاص مع
المعالجات الخاصة بالامراض النفسية ، توتر ، فصام ، قلق ، إحباط ، وغيرها ، وهو
مهدئ نفسي .
3. يعالج امراض الامعاء الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع
قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح الشهية .
4. يكسر العطش ويمنع الغثيان والقئ
.
5. خافض للحرارة .
6. منشط للكبد ، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج
الالتهاب الوبائي للكبد .
7. يدر البول ، يفتت الحصى والرمل ، وذلك لاحتوائه على
البوتاسيوم .
8. يعالج امراض خفقان القلب وتسرعه .
9. ازهار الاجاص واوراقه
تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة .
10. تساعد على التئام الجروح والجراحات بعد
العمليات .
الإجاص
4/
5
Oleh
Unknown