اسماء الشمّر بالعربية :-الشومر ، الشمر ، السنوت ،
الرازيانج ، الشمار ، البسباس ، الشمرة ، الشمر المر ، الشمر الحلو ، الحلوة ،
الحبة الحلوة ، حبة الحلاوة العربية ، الشمر الكبير ، شمر الحدائق ، الشمر الوحشي ،
الشمر الزهري
الاسم العلمي: Foeniculum
Vulgare
اسماء أخرى بالانجليزية :-Large Fennel
, Sweet Fennel , Wild Fennel , Finocchio , Carosella , Florence Fennel ,
Fennel
الاجزاء المستعملة :البذر ،
الاوراق ، الجذور
الموطن :نبات شبه
سنوي ، ينمو بالبراري في معظم اجزاء اوروبا المعتدلة مناخاً ، خصوصاً شواطئ البحر
الابيض المتوسط ، ويمتد شرقاً لغاية الهند . و الشمر البري موجود حول بقاع العالم
قاطبة ، ولاستعمالات الشمر الطبية ، خاصة البذور ، فهو يزرع بكثرة في جنوب فرنسا و
سكسونيا ، روسيا ، ايران ، و الهند .
تاريخ الشمر
:عرفه القدماء ، و زرعه الرومان ، وقد وصف pliny بأن للشمر حوالي
عشرين نوعاً من الاستطباب و الفوائد الطبية ملاحظاً بأن الثعابين تأكل منها عندما
تخلع جلدها ، كما تقوي الافاعي نظرها بفركها بالشمر لكي ينساب عصير النبتة الى داخل
العين ، كما يعتقد بهذه النظرية علماء النبات القدماء .
جاء ذكر الشمر في كتب
الطبخ و الطب ، كذلك جاء ذكر الشمر في السجلات الزراعية الاسبانية المؤرخة .
لعب الامبراطور شارلمان دوراً مهماً في نشر زراعة الشمر و دخوله وسط اوروبا حيث
كان يعجب بزراعة الشمر في حدائق الامبراطورية .
تركيبته
:إن نسب تركيبة الشمر في الاخلاط التجارية الخاصة بالشمر هي متغيرة
وغير ثابتة .
- زيت Fenchone وهو الذي يعطي الفائدة الطبية الخاصة بالشمر
.\
- زيت alfa .
- زيت Phellandrine .
- حامض Anisic acid .
- Anisic
aldehyde .
- احياناً Limonine .
استعمالات و فوائد
الشمر الطبية :1. رائحته طيبة و يعتبر مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع
المسهلات لإزالة الآثار الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع
السوس .
2. ماء الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج
الثلاثة : ماء الشمر ، ماء الكربونة و اليانسون لإعطاء ادوية طبية مثل ما يسمى ماء
الغريب ، وهو يستعمل لإزالة الارياح و النفخة و المغص عند الاطفال .
3. يستعمل
الشمر في معالجة امراض الصدر و السعال ، ازمات الربو ، الحساسية ، و تشنج القصبات
الهوائية ( شمر مغلي + عسل ) .
4. البراغيث لا تحب رائحة الشمر ، ولذلك تنثر
بودرة الشمر لطرد البراغيث من الاسطبلات .
5. استعمل الايطاليون و الفرنسيون
اوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار ، اما عند الرومان فقد استعمله الخبازون
بوضعه في الافران تحت ارغفة الخبز لإعطاء الارغفة طعماً و نكهة طيبة .
6. تستعمل
الاضلاع الرقيقة في ايطاليا لصناعة الشوربة .
7. يستعمل في بلاد الشام في خلطة
العجة .
8. مدر للحليب و يستعمل للنفساء
الشمر أو الشومر
4/
5
Oleh
Unknown