احتل البصل من الزمان القديم مكانة بين الاغذية المهمة ، وقد عرفه قدماء
المصريين وقدسوه وكانوا يقسمون به أغلظ الأيمان ، وخلدوا اسمه في كتاباتهم على
جدران الاهرامات و المعابد و القراطيس الطبية على اوراق البردي ، حيث سجلت وصفات
كثيرة عنه كانوا يستعملونها في علاج أمراضهم
ووضع الاطباء والكهنة الفراعنة
البصل على رأس قوائم الأغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في
بناء المعابد و الأهرامات ، كما وصفوه مقويآ ومغذيآ ومشهيآ ومنقيآ للدم ومدرآ للبول
.
وقدسه اليونانيون ووصفه أطباؤهم لعدة أمراض ، واستعملوا البصل الطازج
منبهآ لإفاقة المغمى عليه بشم رائحته وأبخرته المنبهة للقلب و المنشطة للتنفس و
الدورة الدموية
يعرف البصل علميآ Allium Cepa ، وينتمي للفصيلة
الزنبقية
يحتوي البصل على زيت طيار مكون من مواد عضوية كبريتية أهمها كبريتات
الأليل التي تتكون بفعل انزيم ألينيز، كما يحتوي على بروتينات و سكريات وبعض
المعادن وآثار من الفيتامينات منها فيتامين A وC
أشاد الطب القديم بفوائد
البصل ، فنصح بأكله نيئآ أو مطبوخآ لينفع من ضرر المياه
الملوثة ويحمر الوجه ويدفع ضرر التلوث و السموم ويقوي المعدة و الباه ويلطف البلغم
ويفتح السدد ويطرد الغازات ويصفي العفونة في الامعاء ويلين المعدة ويشفي من داء
الثعلبة ، والمشوي منه صالحآ للاستعمال
كما يفيد البصل بشفاء حشرجة الصدر وينفع
وجع الظهر و الورك ، وماؤه إذا كتحل به مع العسل الابيض نافع من ضعف البصر والماء
النازل من العين ، وإذا قطر في الأذن نفع من ثقل السمع و الطنين وسيلان
القيح
البصل يحافظ على بشرة الجلد ، مقوي لبصيلات الشعر ، ومنفث ومهيج وينشط
حركة الامعاء مما يجعله مفيدآ للامساك ، ومنشطآ للرحم ويقوي ضربات القلب وينشط
الدورة الدموية ، وله صفات هرمونية يحفظ بها نسبة السكر في الدم ، وتناول البصل
يساعد على الوقاية من جلطات الدم ، حيث أن البصل يزيد من سيولة الدم ويخفف الإصابة
من تصلب الشرايين، حيث أنه يمنع ترسيب الكوليسترول على جدران الاوعية الدموية
لا تختلف أهمية البصل باختلاف طرق تناوله واستعماله سواء كان مسلوقآ أو مشويآ أو مقليآ أو طازجآ
يحتوي البصل على مواد غليكوسيدية أهمها : سيلارين أ ، و سيلارين ب ، وهاتين المادتين يرجع إليهما مفعول النبات في علاج أمراض القلب ، فهما مقويتان للقلب ، وتساعدان على تحسين وتنظيم ضرباته
كما يحتوي البصل على فيتامين C المضاد للتعفن والاكسدة والمنشط، بالاضافة إلى الهرمونات الجنسية المقوية للرجال
ويحتوي البصل على مادة الكلوكنين (وهي تشبه الانسولين) الذي يضبط نسبة السكر في الدم ، لذا فالبصل من الادوية المفيدة لمرضى السكر ، ويستعمل في حالات الاستسقاء (زيادة الماء في البطن) وتورم الساقين وانتفاخ البطن وبعض الامراض التي تصيب القلب بسبب الخمائر الموجودة به، وهذه الخمائر تتأثر بالحرارة لذلك يفضل أن يؤكل البصل نيئآ لإستخلاص أكبر فائدة وفعالية، والبصل يفيد البروستات
يحذر من استعمال البصل بعد تخزينه مقطعآ ، لأنه يتأكسد وتتكون منه مادة سامة ، لذلك يجب ألا يستعمل البصل المقطع المخزن
يقول العلماء الباحثون أن البصل يحتوي على كمية وافرة من المواد الفعالة التي تفوق في تأثيرها كثيرآ من المضادات الحيوية التي تفتك بالجراثيم، ولذلك يستعمله الروس على نطاق واسع لمقاومة امراض البرد والانفلونزا في شتائهم القارص كطب شعبي ناجح قليل التكاليف ومضمون النتائج ومتوفر في كل الاوقات والامكنة
تفيد خلاصة البصل الطازجة في تصلب الشرايين ومرض السكر ، وله قوة شفائية عالية في حالة تضخم البروستات واشتداد اعراضها، وتناول البصل نيئآ يساعد على إدرار البول ، وبفصل الخمائر التي فيه فإنه هاضم جيد وفاتح للشهية وهو غذاء جيد غني لذوي المعدة القوية وبخاصة إذا أخذ مع الخبز الكامل والجبن
أشار بعض المهتمين إلى أن للبصل دورآ في معالجة السرطان ، وذلك عن طريق أخذ قشرة البصل بعد تجفيفها جيدآ في الشمس ، ثم تطحن القشور المجففة مع قدرها وزنآ من لحاء البلوط ، ثم يتم عجنها مع العسل ، وتؤخذ ملعقة من هذا المزيج بعد كل وجبة طعام مذابة في عصير الجزر يوميآ لمدة شهر، وبعد ذلك يستنشق بخار البصل قبل النوم لمدة شهر أيضآ
يوصي الاطباء بألاّ يخلو طعام المصابين بالسرطان من البصل في جميع الوجبات ، كما أن أكل البصل الغض يساعد على تطهير الجسم ويعيق نمو الجراثيم بأنواعها وينشط دوران الدم وينشط الجهاز المناعي في الجسم ويجعله في حالة نشطة ضد الجراثيم و الفيروسات التي تضعف مناعة الجسم
يستعمل البصل من الخارج بعد فرمه وتسخينه خفيفآ ثم يعمل منه لبخة توضع فوق الصدر لمعالجة السعال الديكي أو فوق الصدر و الظهر لمعالجة إلتهاب الرئة أو فوق موضع الكي لمعالجة انحباس البول أو حول الرقبة وفوق الحنجرة لمعالجة احتباس الصوت، وفوق الدمامل للاسراع في ستويتها وشفائها .
وتعمل اللبخة بتغطية الموضع المراد معالجته بمفروم البصل الساخن وتغطية هذه وتثبيتها بقطعة من قماش كتاني ثم قماش صوفي يحفظ الحرارة ، وتجدد اللبخة عند اللزوم بعد 12 ساعة
كما تدلك فروة الرأس بعصير البصل لمعالجة سقوط الشعر ، كما يستعمل دهان لمعالجة آلام القدمين الناتجة عن ضغط الحذاء الضيق ، ويعمل المرهم بمزج العصير الطازج للبصل بزيت الزيتون
كما يعالج القروح النتنة بتلبيخها بمزيج من البصل المهروس وزيت الزيتون
ويستعمل البصل كطارد للديدان المعوية عند الاطفال بنقع بعض شرائح من البصل الغض مع قليل من الماء طيلة الليل ويصفى في الصباح ويعطى للطفل بعد تحليته بالعسل ويستمر ذلك يوميآ إلى أن يتم طرد الديدان من الأمعاء
ويعالج البصل السعال عند الاطفال بجرعات صغيرة ومتعددة (ملعقة صغيرة) من البصل المطبوخ بالعسل
وتعالج نوبات الربو بإعطاء ملعقة صغيرة كل ثلاث ساعات من مزيج البصل مع العسل بأجزاء متساوية
تستعمل شرائح البصل في علاج الكالو ( عين السمكة ) من القدم وذلك بتثبيت الشرائح حول مكان الكالو من المساء حتى الصباح وتكرر العملية إلى أن يتم نزع الكالو من القدم في حمام بالماء الساخن والصابون
يستعمل البصل إذا دق وسخن مع زيت الزيتون في علاج تشقق حلمة الثدي والخراجات والبواسير ، كما إن أكل البصل مفيد للجلد ومقو للشعر
أما رائحة البصل فيزيلها مضغ النعناع أو البقدونس الأخشر
لمعالجة تورم الاصابع في الشتاء توضع لبخة من البصل الساخن على اليد أو القدم وتدن بزيت الزيتون مع التدليك
في حالة الاكزيما ، يؤخذ عصير البصل ومثله من الزعتر البري ، ويصنع كريم من هذا الخليط ويدهن به بعد مسح المكان المصاب بمحلول خل مخفف ، ويكرر ذلك يوميآ مع الحمية من مثيرات الحساسية والاكثار من أكل الخضار والفواكه
لمعالجة امراض الكلى والحصى ، تؤخذ بصلة دون أن تقشر ويحشى فيها طحين نوى البلح بعد تحميصه كالبن ، ثم تؤكل مرة يوميآ لمدة أسبوع ، وهذا يقضي على الالتهابات الكلوية ويطرد الحصى والاملاح المعدنية
بالنسبة للسكري ، تؤكل بصلة يوميآ ، ويساعد في ذلك أكل جزء من نبات الكرنب ( الملفوف )
بالنسبة للمصابين بالشقيقة، فيؤخذ كوب عصير بصل توضع فيه عشبة السرخس المذكر بلا عسل حتى تتشبع ، ثم توضع في قطعة من الشاش ، وتوضع بعد التصفية على الشقيقة لمدة خمس دقائق ، ثم تحفظ في الثلاجة ويكرر ذلك حتى زوال الشقيقة
أوضحت دراسة أعدها باحثون في جامعة هارفارد أن تناول بصلة واحدة في اليوم تقي
من مخاطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين ، نظرآ لإحتواء البصل على عناصر تمنع تجلط
الدم
واليسين الذي يحويه البصل هو العامل المضاد لنمو الفطريات وهو مضاد
حيوي
تصف كتب الطب الشعبي البصل بأنه يقوي الشهية ، ويذهب اليرقان ، ويدر
البول ، ويفتت الحصى ، وماؤه يقطع الدمعة والحكة والجرب ، ومع الخل يفيد الشهوة
الجنسية ، وإذا شوي ودهن بالسمن أو درس بالسمن أذهب الباسور بشكل دهون ، وإذا دلك
به البدن حسن اللون ونقى الجلد ، وعصارة البصل تنقي الأذن والسمع ، والبصل يقضي على
الإنفلونزا إذا أعطي في بدايتها أو يضعف من قوتها
ولأمراض العيون يستعمل البصل
أيضآ ، وذلك بمزج مقدراين متساويين من عصير البصل والعسل ، حيث يقطر من المزيج في
العين صباحآ ومساءآ ، ويفيد هذا في معالجة الماء الأبيض في العين
ويوصف البصل في
حالات الإمساك و المغص الكلوي ، وذلك ببشر بصلة في لبن ثم يشرب ، أما بالنسبة للمغص
الكلوي فتشرب ملعقة بصل وملعقة خل ممزوجتين ، فينتهي المغص خلال دقائق
قال
داود الانطاكي عن البصل ، أنه يفتح السدد ويقوي الشهية عند الرجل والمرأة ويذهب
اليرقان ويفتت الحصى ، وماؤه ينفع الدماغ سعوطآ ويقطع الكحة والجرب ، وأكله مشويآ
يرطب الارحام
وقال ابن البيطار عن البصل ، أنه فاتح لشهوة الطعام وملطف
ومعطش وملين للبطن ، وإذا طبخ كان أشد إدرارآ للبول ، ويزيد في الباه إن أكل
مسلوقآ
قال ابن سينا في القانون عن البصل ، بذره يذهب البهق ويدلك به حول
موضع داء الثعلبة فينفع جدآ وهو بالملح يقلل الثآليل وماؤه ينفع الجروح الوسخة ،
وإذا سعط بمائه نقى الرأس وينقط
البصل Onion
4/
5
Oleh
Unknown